Was macht eigentlich... "Der Keks"? 5 Fragen an die SWMH-Gründerin 2016!

1) Welche Idee hast Du am Startup Weekend Mittelhessen umgesetzt? 

Meine Idee war "Der Keks" - ein spezieller Keks, der ideal auf den Nährstoffbedarf von vegan lebenden Menschen angepasst ist. Grundgedanke war es, durch eine durchdachte Auswahl an rein natürlichen Zutaten, den Nährstoffgehalt eines Veganers an z.B. Eisen, Omega 3, Calcium & Co. optimal zu decken. Wichtig war mir dass der Keks a) gesund b) für Veganer ein Mehrwert und c) natürlich lecker ist. 

Ich habe schon länger über diese Art Keks nachgedacht... Irgendwann bringt es jedoch nichts mehr die Idee nur im eigenen Kopf durchzuspielen - und deswegen bin ich dann zum Startup Weekend Mittelhessen gegangen. 

2) Was hat es Dir gebracht und was waren Deine persönlichen Highlights beim SWMH 2016?

Gebracht hat es mir Einiges! ich konnte Personen für meine Idee begeistern und wir haben zusammen daran gearbeitet. Zudem habe ich sehr hilfreiches Feedback zu meiner Idee erhalten. 

Mein absolutes Highlight war der Kontakt zu den Startup-Experten - das Networking war und ist immer noch sher hilfreich. Hier habe ich meinen aktuellen Investor, Unterstützer und Motivator kennengelernt. Aber auch unter den Gründern haben sich tolle und motivierende Kontakte ergeben mit regelmäßigem Austausch.

3) Was ist nach dem SWMH passiert? Wie ging es weiter?

Es gab viel Input und die Idee "Der Keks" wurde überarbeitet und hinterfragt. So wurde aus dem Keks ein neues Produkt, welches ich so sogar noch viel besser finde: Es wird ein salziges Produkt, eine Art veganer Cracker, der grundsätzlich für jeden geeignet ist, der sich gesund und ausgewprgen ernähren möchte. Der Anspruch an die Inhaltsstoffe hat immer noch höchste Priorität. Gleichzeitig begannen wir mit der Suche nach einer geeigneten Produktionsstätte.

Durch das SWMH ergab sich auch die Möglichkeit bei Hessen-Ideen teilzunehmen und die Idee in der Hessischen Landesvertretung in Berlin zu präsentieren.

4) Wo steht Ihr jetzt und was sind die nächsten Schritte?

Aktuell stehen wir kurz davor eine Verpackungslösung für unser Produkt zu finden und anschließend direkt in die Produktion zu gehen. Weitere Ziele sind u.a. das Nährstoff-Portfolio zu erweitern. Wenn Ihr Wünsche haben solltest, was Ihr braucht, lasst es mich wissen!

5) Zu guter Letzt: was rätst Du potenziellen Gründern? Auf was sollte man bei der Gründung im Food-Bereich besonders beachten?

Puh, leider Einiges! Daher mein Rat: Kommt auf das Startup Weekend Mittelhessen und lasst euch überraschen, was man einem Wochenende bewirken kann. Wenn ihr eine eigene Idee habt: Schaut wie diese bei den Experten ankommt. Je früher ihr fachmännisches Feedback bekommt, desto beser! 

Zudem habt ihr, mit Moritz Grumbach in der Jury, beste Voraussetzungen im Bereich Food ein Experten-Feedback zu erhalten und ggf. sofort zu gründen.

Jede gute Idee hat eine Chance umgesetzt zu werden. Also nutzt eure Chance!

 

Vielen Dank für das Interview, Ines Deeg! 

Wir freuen uns schon auf die erste "Cracker"-Verköstigung! ;-)

 

 

 

Der ursprüngliche "Keks". Seid gespannt auf das neue Produkt!

Interviewt von Alessa Cimiotti.

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